Статья в газете The Times от 7 июля 2009 года 27.07.2009

Его кубик – был одной из самых популярных и приводящих в бешенство игрушек всего времени. Теперь Профессор Эрне Рубик надеется, что сфера его деятельности и бессонные ночи над созданием нового проекта приведут к ожидаемым результатам и удовлетворению покупателей.

Создатель Кубика Рубика вернулся со своей первой новой загадкой только через 20 лет.

Шарик Рубика или Rubik’s 360, который выйдет в продажу на следующей неделе, представляет из себя шесть маленьких шаров, расположенных в трех взаимосвязанных сферах. Задача состоит в том, чтобы захватить каждый шар в определенную капсулу, на которой нанесена цветная маркировка, на самой удаленной сфере. Профессор Рубик высказал комментарии относительно своего куба, что было “легко это придумать в голове, но трудно воспроизвести в реале”. Это так же сложно осуществить, как и взломать Рубик 360.
В конференции, эту технологию пластмассовых шариков показали множеству журналистов, которые, кстати, были даже не в состоянии удалить один шар от сферы.

Вот Вы смотрите на это изобретение и думаете: “Да это же совсем просто!” – как говорит Дэвид Хедли Джонс, старший вице-президент марки Rubik. “Но это невероятно сложно — есть некоторые действительно хитрые комбинации”.

Дэн Харрис, дважды британский чемпион кубика Рубика, был очень восторжен: “Это выглядит достаточно интересным и в тот же момент является очень реальным для восприятия, это изобретение по истине на столько же оригинально как Кубик Рубика” сказал он.

“Если же судить по умственной нагрузке данного изобретения, то можно сказать о том, что эти две вещи совершенно разные, так как имеют совершенно разные механические конфигурации.” Но он добавил: “Я думаю, что у этого предмета есть намного более широкое применение и популярность. Большинство людей, которые пробуют кубик Рубика, складывают его в течение нескольких дней, но это изобретение будет намного легче сложить, и более вероятно, что большее количество людей им заинтересуются, в попытках решить его задачи.”

Профессор Рубик сказал, что его изобретение Rubik’s 360 нуждается больше в ловкости рук, чем в логическом мышлении как оригинальный кубик Рубика. “Это – более кинетическая проблема, более физическая, потому что здесь еще и задействована сила притяжения.”

Господин Хедли Джонс сказал, что задача Шарика Рубика кажется первоначально нереализуемой, но тут же добавил: “Как только Вы изучите несколько небольших уловок, то реализовать задачу становится намного легче.” При условиях строгой секретности с газетой “Таймс” мы узнали о самых основных из этих уловках. Но несмотря на старания, все шесть шаров продолжали оставаться в середине сферы.

Продавцы игрушек ожидают, что Великобританию в очередной раз захватит лихорадкой Рубика. “Это – с большой буквы продукт станет самым продаваемым товаром на Рождество.” сказал Стюарт Грант, директор сети магазинов Конферансье.

Профессор Рубик был в возрасте 30 лет, когда работал лектором в Академии Прикладного искусства в Будапеште, в это время он разрабатывал свой кубик в 1974 году. Для этого потребовалось 6 лет напряженного труда, чтобы уйти со своей работы, когда это стало молниеносным хитом и продавалось почти повсюду и во всех магазинах, проникая в каждый дом Великобритании.

Все попытки сотрудников газеты “Таймс” взломать Рубикс 360 были тщетны, первый шар проникал в нужное место только после пяти часов. Это вряд ли могло бы гарантировать победу на турнирах, в Дюссельдорфе в октябре. Господин Хедли Джонс сказал, что соревнование, вероятно, будет очень напряженным: “я уже видел тех, кто может загонять шарик меньше чем за минуту.”

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы размешать комменатрии.